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레스토랑 비즈니스의 시작은 메뉴 입니다.

레스토랑에서 고객이 제일 처음으로 만나는것은 제공하는 음식에 대한 메뉴 입니다.

웹사이트도 고객이 레스토랑에 온 것과 같이 생각하면 됩니다. 레스토랑 웹사이트에 제일 중요한 것은 역시 음식에 대한 메뉴이지요.

이렇게 중요한 내용을 중요하게 취급하지 않은 레스토랑 웹사이트가 많이 보이고 있습니다.

메뉴의 카테고리를 중요성의 원칙에서 배열하고, 메뉴를 찾기 쉽게 만드는것이 핵심 입니다.

 

메뉴 카테고리 배열 요령

팔고싶은 메뉴를 먼저 보이게 합니다. 많이 찾는 메뉴는 그 다음이 되겠지요.

 

Click To Find 기능을 제공 합니다.

레스토랑에 찾아온 고객에게 레스토에 오는 길 안내을 하는것은 넌센스 입니다. 이미 방문 했기 때문이지요.

그러나 웹사이트 방문고객에게는 쉽고 빠르게 찾아오는 길 안내를 하는것은 매우 중요 합니다.

MenuPrint.ca 에서 제공하는 Click To Find 기능은 고객에게 길안내를 해 주어 쉽게 찾아 올수 있게 해 줍니다.

 

Click To Call 기능을 제공 합니다.

주문을 하기 위해 전화를 걸어야 하는 고객에게 쉽게 전화할 수 있게 해 주는것 역시 중요 합니다.

버튼만 누르면 전화를 걸 수 있습니다.

 

이벤트, 스페샬서비스 등을 알려야 합니다.

레스토랑의 이벤트나 스페샬 서비스가 있다면 역시 잘 알려야 합니다.

실제로 레스토랑에 방문한 고객에게는 그런것을 설명드릴 시간이 없습니다. 바쁘기 때문이지요.

 

 

레스토랑에서 웹사이트 메뉴의 추가/변경/삭제 를 할 수 있습니다.

메뉴는 자주 바뀝니다. 실제 제공하는 메뉴는 바뀌어 있는데 아직도 레스토랑 웹사이트에는 바뀌어 있지 않은것을 많이 보았습니다. 변경된 내용을 웹사이트 관리자에게 알려야 하고, 웹사이트 관리자 역시 스케쥴이 있다보니 늦어지게 되고, 다른 한 편으로는 메뉴 변경 하는데 비용이 들어가기 때문에 주저하게 되고.. 이런 저런 사정으로 실제 제공하는 메뉴와 웹사이트가 다른 경우가 많습니다. 그러다 고객에게 항의도 들어오고요..

 

멀티컬쳐 사회에서 레스토랑을 운영한다는 것은..

지금 세계는 Multi Culture  사회 입니다. 한 나라에 다양한 인종이 모여 살고 있지요. 어떤 레스토랑이던지 다양한 인종을 대상으로 영업을 하고 있다는 말씀입니다. 예를 들어 일식을 제공하는 레스토랑의 경우, 실제 일본사람이 찾을 확률이 얼마나 될까요? 100명중 1명이 있을까 말까 한 레스토랑이 대부분 입니다. 그래서 메뉴이름을 표시하고, 무엇이 들어가는지 자세한 설명을 넣지요. 대개 설명문은 글씨가 작은 관계로 조명이 밝지않은 레스토랑에서 자세히 읽는것은 쉽지 않은 일입니다. 음식 사진이 들어간다면, 백문이 불여 일견이라고, 고객에게 빠르게 음식내용을 설명하는 방법이 됩니다. 그러나 레스토랑의 메뉴는 지면의 한계로 모든 음식의 사진을 다 넣는것은 불가능 합니다. 그러나 웹사이트는 가능 합니다. MenuOn 에서는 메뉴의 추가/변경/삭제 가 레스토랑에서 직접 할 수 있도록 제공하고 있습니다. 물론 음식사진도 무제한 넣을 수 있습니다.

 

음식 사진에 대해 고민 하는 분이 있다면?

제공하는 모든 음식 사진을 한번에 촬영하기는 어렵습니다. 그래서 순서를 정하면 좋습니다.

스페샬로 제공하는 음식에 대한 사진은 전부 있어야 합니다. 팔고싶은 음식 사진도 있어야 합니다. 그리고 비싼 가격의 음식 사진도 꼭 필요 합니다. 음식 가격이 비싼데, 어떻게 생긴지도 모르고 주문하기는 쉽지 않기 때문 입니다.

레스토랑 고객이 음식을 주문하면 그때마다 사진을 촬영하겠다는 분이 있는데, 그것은 아닙니다. 음식을 다루던 손으로 카메라를 잡는것이 용이하지 않고, 사진은 조면이 중요한데, 저녁에, 그것도 조명이 약한 레스토랑안에서 촬영을 하는것은 맛있는 음식을 맛 없게 사진을 찍는 결과가 되기 때문 입니다. 계획을 하여 한번에 여러종류의 음식 사진을 촬영 하는것이 좋습니다. 

 

예약을 받으십니까?

레스토랑에서 원하는 폼으로 예약기능을 탑재 할 수 있으며, 이메일로 알려 드리는것은 물론이고, 예약 현황을 한눈에 알아볼 수 있는 관리 기능을 제공 합니다.

 

고객의 의견을 받을 수 있는 폼도 제공 합니다.

고객이 느끼는 개선해야 할 점이나, 불만 사항을 받아서 처리 해 주는 것이지요.

한국의 가전제품이 전세계 1등을 하게된 것에 한국의 주부들 공이 컷다고 볼 수 있습니다. 한국의 주부들은 냉장고에 대한 불편함이나 문제가 있으면 가만히 있지 않습니다. 즉시 서비스 센타에 불만을 토로하고, 고쳐주기 전 까지는 포기를 하지 않습니다.

냉장고 제작 회사 입장에서 보면, 아주 중요한 문제점을 고객으로 부터 제공 받은것이고, 그런 불만을 접수받지 않으려고 개선을 하게 됩니다. 이런것이 쌓여서, 세계 어디에 내놔도 최고의 경쟁력을 갖게 되는 것이지요. 그런데 어떤 레스토랑 주인은 고객의 불만을 받는것을 꺼려 하기만 합니다. 개선이 더 중요하고, 시급한데...

 

모바일, 이제는 절대 무시할 수 없는 기능 입니다.

MenuOne 에서 제공하는 레스토랑 웹사이트는 모바일에서 깨끛하게 구현 되고 있습니다. 데스크탑에서도 잘 보이지만 모바일에서 훌륭한 기능을 제공 하고 있습니다.

이제 젊은 사람만 모바일 기능은 사용하지 않습니다. 70대 이상도 보바일에 빠져서 삽니다. 모바일 사용에 세대를 구분짓기 어려운 시대가 온 것이지요.


  1. 레스토랑 웹사이트, 어떤점이 달라야 하나?

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